RECETTE DE COTE D'IVOIRE : LE POULET BICYCLETTE AU RIZ ET AUX EPICES

Publié le par J.F. HUGUIN

 

   le poulet bicyclette d'abidjan au riz et aux epices

 

 

Recette à la manière de Solange DION. Plat économique et typique de Côte d’Ivoire.

Petite histoire : Les poulets bicyclette sont de petits poulets vendus sur les marchés de côte d’ Ivoire par des éleveurs de poulets mi – sauvages. Pour les transporter, les marchands utilisent des bicyclettes où toutes les volailles sont attachées et recouvrent entièrement le vélo. Si vous ne pouvez pas avoir de poulet « bicyclette » utilisez du poulet de grain et faites lui faire un tour de vélo … ce qui est facultatif bien sûr.

 

Niveau de difficulté : moyenne

Préparation : 30 mn. Cuisson : 50 mn
4/5 personnes
                                    Ingrédients :

 


  •  8 blancs de poulet
  •  2 oignons rouges
  •  4 gousses d’ail
  •  1 c/c de cannelle en poudre
  •  1 c/c de gingembre
  •  1 c/c de coriandre haché
  •  1 c/c de pastis
  •  3 clous de girofle
  •  2 c/c de cumin en poudre
  •  2 c/c de Tabasco
  •  200 g de riz Basmati
  •  2 cubes or dans 1 l. d’eau bouillante
  •  1 c/c de safran
  •  50 g de pistaches
  •  50 g de raisins secs
  •  2 feuilles de laurier
  •  1 c/c de muscade en poudre
  •  50 g de beurre ½ sel
  •  huile pour friture

 


 


 

Couper l’oignon en tranches ainsi que les blancs de poulet.

 

Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter le gingembre, l’ail haché, la cannelle, la coriandre, les clous de girofle, le cumin et le Pastis.

 

Ajouter les tranches de poulet, les faire sauter dans la même poêle pendant 2 mn. Les retirer dès coloration. Réserver.

 

Ajouter le riz à la préparation en remuent bien et arroser avec le bouillon puis saupoudrer de safran et porter à ébullition.

Remuer de temps en temps.

 

Après 5 mn ajouter le poulet sur le riz, puis les feuilles de laurier.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 mn.

 

Ensuite ajouter les pistaches, les raisins, la muscade et laisser à feu doux encore 15 mn.

Dans l’huile faire frire les tranches d’oignon rouge

 

SERVICE

 

Dans chaque assiette, déposer le riz, le poulet et les oignons frits. Arroser avec quelques gouttes de Tabasco et servir chaud.

 

S’accompagne éventuellement d’un vin rouge de type Haut Médoc, Chinon ou d’une bière blonde Africaine FLAG

 

(A consommer avec modération l’abus d’alcool est dangereux pour la santé)

Publié dans viandes

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M
Miammmm, une recette qui me donne de l'eau à la bouche.
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